智能立案入驻北京法院 扫描身份证按提示操作可生成诉状

2018年01月18日 12:47:06 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社北京1月17日电(记者熊琳)扫描身份证,按系统提示选择案由、回答问题、勾划选项,“诉状智能生成一体机”即可对民间借贷纠纷等7个常见案由自动生成诉状。记者17日从北京市朝阳区人民法院获悉,随着智能立案系统“诉状智能生成一体机”入驻法院立案大厅,诉讼当事人可享受更多便利。

    据了解,朝阳法院是北京法院系统收案量最多的基层法院。为满足群众诉讼需求,法院利用智能科技手段,线上线下为群众提供“双便利”。针对过去有部分当事人因诉状撰写不规范而影响当场立案的情况,法院上线“诉状智能生成一体机”,并设置“诉状模板拷贝系统”。使用者通过扫码方式,即可将所需的起诉状模板拷贝至手机或发送至邮箱。

    同时,法院还设置了“诉讼风险评估一体机”,运用大数据分析、法律知识图谱等技术,对租赁合同纠纷等常见的16类案由进行诉讼风险评估提示。来到法院立案的当事人还可通过“扫码立案系统”自助填写立案信息,加快立案流转。

    为便利当事人,“北京朝阳法院澳门银河官网登录诉讼平台”微信端也于日前上线。该平台涵盖立案大厅、诉讼中心、执行中心三部分内容。当事人通过手机微信即可实现诉前风险评估、诉状智能生成、在线立案填报、远程庭审、在线证据交换、即时诉讼信息接收、执行申请递交、联系法院等功能。

关闭